1990. Адский огонь

Евгений Запяткин
Во сне я видел ваш вишнёвый сад
И помидоры, что не плодоносят.
Кто здесь бывал, ещё раз быть попросит –
Настроить душу на печальный лад.

Являя небо, лужа синяком
Украсила страдалицу землицу.
Я был вне Менделеева таблицы,
Как будто в измерении другом.

Дышал я ароматом стойких трав,
Дурманом наркотических растений.
Наверно, от губительных балдений
Забыл предупредить меня Минздрав.

Сюда судьбы вкатилось колесо,
Как будто здесь ковчег построен Ноев.
И не было лишь сказочных героев,
Но остальное – сказка, да и всё!

Заря пустила в мир свой кровоток,
И ощущенье: я – внутри томата.
И страх от непроглядности: там атом
Чернобылем разрушил весь восток!

Быть может, это только озорство
Могучих сил, беснующихся зряшно.
Во сне порой бывает очень страшно.
Когда проснёшься, вроде ничего.

Во сне я видел ваш вишнёвый сад…
Нет, извините, сад я ваш не видел,
А вместо сада был какой-то идол
С лицом, весьма похожим на томат.

Мне снилось, видно, то, что вне меня
И к жизни не имеет отношенья.
И глупо бегать с мыслью о тушенье
Взметнувшегося адского огня.

Кровавый стол накрыт на сто персон,
И смерть разносит яды на подносе…
Быть может, сон я и не видел вовсе?
Уже не разберёшь, где явь, где сон.

6 августа 1990 г.