1990. Воспаление

Евгений Запяткин
Воспалилась душа, как десна.
Как плита с ярлыком «Общепит»,
Раскалилась она докрасна,
Только плюнь за неё – зашипит.

Я ничком упаду на кровать,
И покроет глаза пелена.
Только в душу не смейте плевать –
Не больничная урна она!

Чувства, словно бархан на бархан,
Лезли, воздух души вороша.
Огнедышащий мини-вулкан –
Не потёмки чужая душа.

И я молнии-громы метал,
Жёг до неба ночные костры.
Страсти были, как жидкий металл:
Выжгли душу мою изнутри.

А снаружи я лавой оброс –
От горячего груза устал.
Пусть ударит сибирский мороз,
Чтоб душа закалилась, как сталь.

Но холодной душа может стать,
Небожительницей во Христе…
Лучше пеплом по миру летать,
Чем навечно застыть в мерзлоте.

3 октября 1990 г.