1990. Гречневая каша

Евгений Запяткин
В чужом дому бывать подолгу страшно –
Острогом вдруг покажется жильё.
Мы молча ели гречневую кашу,
И каждый думал только про своё.

Что думали они, я знать не знаю –
Их мысли плотью я не одевал,
Сидел совсем нежданным гостем с краю
И ложкой дно тарелки задевал.

Проваливалась каша, словно в пропасть,
Пигмейными шарами «Спортлото»,
А ложка, неуёмная, как лопасть,
В пространстве рисовала чёрт те что.

Мне представлялось: жизнь такая наша –
Тоскуй всю ночь и пять минут пляши
И будто это вовсе и не каша,
А разварные зёрнышки души.

Сосед издал такой утробный кашель,
Что все внезапно вышли из тиши…
Дымилась на столе уже не каша,
А разрывные пули из души.

И началось смешное говоренье
О том, что все мы будто малыши.
Подали нам вишнёвое варенье,
Но в нём уже не виделось души.

А разве не смешно, что где-то в мире
Себя же губят, травят анашой?!
С друзьями осуждал я харакири,
Но делал то же самое с душой.

2 августа 1990 г.