1990. Две рыбы

Евгений Запяткин
Светилась ГЭС Бродвеем за бортом,
Терзала люд на палубе «Ламбада».
Пройдя в турбинной тьме все круги ада,
Две рыбы плыли кверху животом.

Судьба распорядилась: им не быть
В засушенном или варёном виде.
Уйти на обиталище в обиде –
Живой воды ни капли не добыть.

Они давали отблески, как медь,
И плыли посреди реки и лета
Вплотную, как Ромео и Джульетта,
Которых разлучить не может смерть.

Не так ли всё живое на земле
Разбило провидение попарно?!
Устроен этот мир элементарно:
Придя на свет, готовься к вечной мгле.

И вечно повторяй: «Куда нам плыть?»,
И за свои просчёты будь наказан.
Ты рыбой быть, конечно, не обязан,
Но в участи с ней рядом можешь быть…

Две рыбы плыли кверху животом,
Забыв навеки про планктон и сети.
Была глухая ночь на этом свете,
И только рыбы знали, что на том.

7 августа 1990 г.