1990. Египетские ночи

Евгений Запяткин
Эту ночь я лучше спал –
Не будил домашних криком,
Перестал бороться с тиком
И с кровати не упал.

Снилось где-то тридцать снов
С интервалами и кряду –
Про убийство, секс, эстраду,
Крах общественных основ.

И про тех, кто бодр и сыт,
А кому накладен рынок.
С пастью тигра лезло рыло,
Ухитряясь укусить.

Я водил впотьмах рукой –
С Н2О искал стаканы.
Плинтус грызли тараканы,
Удручённые тоской.

Звонко тикали часы –
Днём они всегда тихони,
Слишком древние на фоне
Спальной мебельной красы.

Кто придумал этот ГОСТ?!
Видно, думал после пьянки.
От костюмов дол лежанки –
Всё у нас под средний рост.

В сантиметре потолок
Ввысь стремленье обрывает.
Череп в спальне пребывает,
В коридоре пара ног.

В остальном – всё хорошо!
Можно долго жить не ноя.
Правда, что же остальное,
Я не выяснил ещё.

Скудость тряпок и харчей
Вопреки постановленьям,
Да ещё нет избавленья
От египетских ночей.

Что там будет впереди?
Как Бетховен, ночь глухая.
Бродит сердце, громыхая
Больше в пятках, чем в груди.

17 сентября 1990 г.