1990. Запас

Евгений Запяткин
Отнять здоровье, время у людей –
Вот это главный смысл очередей.
А в смысле, что дают и сколько стоит,
Почти что никого не беспокоит.

А ну, братва, быстрее налетай
И всё, что есть, как веником, сметай!
Запас карман не трёт, как говорится.
На этот счёт никто не матерится.

В дома мешками крупы понесли.
Дома присели с грузом, как ослы.
Страна единым складом сразу стала –
С топлёным маслом, со шматками сала.

Запас карман не тёр, да как затрёт!
И все во всю лохань раскрыли рот.
То кисло стало, это же прогоркло.
Должно быть, устарела поговорка.

И вот засели в крупах хрущаки,
Не армии там, роты и полки,
А целой популяцией засели
И ели, ели, ели, ели, ели.

Кругом, куда ни сунешься, жучки!
Ну как тут не расширятся зрачки?!
От знающих людей летели сводки:
В духовку их с крупой на сковородке!

И газ палили люди целый день,
Аж сразу обезгазела Тюмень…
Сдержите крик отчаянный «Не хватит!»
Скупой, как ни крутись ты, дважды платит.

Привыкшим к назаборным словесам,
Писателями сделаться бы нам
И начертать бы на продмагах крупно:
«Да здравствуют некупленные крупы!»

31 июля 1990 г.