Главное лекарство

Ирина Богдашкина
 

   Главное лекарство в жизни – совесть.
   Только вот проблема: в том беда,
   Что нельзя купить. Такая повесть!
   Если есть, то с нами навсегда

   Пребывают радость и покой,
   Внутреннее умиротворенье.
   Коль у человека склад такой,
   Господу за то благодаренье.

   С сотворенья Мира всем известно:
   Жили во вражде добро и зло –
   Им всегда в одной упряжке тесно.
   Что сильней – туда и понесло…

   Если зло в душе преобладает –
   Будет подл и низок человек.
   О другом навряд ли зарыдает –
   О себе заботится весь век.

   На людей – плевать! Они все – прах
   Или средство,движущая сила
   Вверх подняться. Коль способны страх
   Вызывать – так «золотая» жила.

   Всех использовать себе во благо,
   Всё и вся подмять и подчинить.
   Страх – не совесть – удержать от шага
   Крайнего способны. Начинить
   
   Всё готовы злом, приправить ядом
   Зависти, соперничества, мести…
   Зло из сказок меркнет с ними рядом.
   Свой у них – особый – Кодекс чести.

   Им всё можно: нужно – значит свято.
   В жизни нет ни в чем для них греха.
   Третья сила вечно виновата…
   Если в стаде – в роли пастуха

   Выступают. Всё по их указке.
   Так, как нужно им – живут ведь раз.
   И в запасе есть всегда отмазки –
   Убедить легко сумеют вас

   В чем хотят – и так, как им угодно.
   Ты ж еще останешься не прав.
   Что интеллигентно, благородно –
   Нежизнеспособно. В том их нрав.

   Ну а если злу в душе нет места –
   Это видно сразу по всему.
   Будто б все из одного мы теста,
   Но различны. Всё же почему?

   Разница в соотношеньи тела
   С духом. Если в теле место есть
   Для души – живет не оголтело
   Человек: и совесть есть, и честь.

   Различает нас не только внешность –
   Внутренний духовный наш настрой.
   Связаны духовность и успешность.
   Дух – на первой, тело – на второй

   Строчке в нашем жизненном реестре.
   Не болит душа – здорово тело,
   Да и в жизни всё на нужном месте.
   Совесть лечит душу. Вот в чем дело!