Русь родимая! Русь воспетая!

Андрей Царьков Избранное
Русь родимая! Русь воспетая!
Кротким именем ты называешься,
И листвою, и снегом одетая,
По оврагам бредёшь, спотыкаешься.

Горизонты и дали туманные,
Как грядущие годы твои,
Властный гимн и псалмы покаянные
Вдохновляли тебя на бои.

О друзьях своих, как и о недругах
Ты веками молилась в церквях.
И не плача от войн и от недугов,
Не валялась ты в чьих-то ногах.

В Рождество здесь гадают под вьюгу,
На Купалу — под песнь соловья,
А обиды прощают друг другу,
Как апостолы и кумовья.

Твой московский спасительный колокол
Созывает бесчисленный люд,
И убогих не тащит он волоком,
Они сами ему пропоют.

Кто частушкой, кто с горестью тонкою,
Где куплеты честнее молитв,
Чтоб за звёздною, Млечной заслонкою,
Мир наш не был бы богом забыт.

Пашни, пашни — бескрайняя битва!
Вы иконой слезите печаль,
Зори потом и кровью облиты,
Когда режет вас жесткая сталь.;
 
Зябкий ветер, и в воздухе кружатся
Обручальные кольца листвы,
Они свеют кому-то супружество
Под горячую память весны.

И пускай за холодными днями
Расцветут все деревья опять,
Но чего-то уже с лебедями,
Как не жди не воротится вспять.