Прометей

Михаил Левин
Стервятник! Можешь лопаться от счастья:
Клюй прямо в печень, вот и все дела.
Вам, стервецам, привычно рвать на части
Чужие чувства, души и тела.

Будь я свободен, придушил бы гада,
Жаль, скован по рукам и по ногам.
Так жри! Но поучать меня не надо,
Как людям лгать и как прощать врагам.

На ваше лицемерное ученье
Плюю я с высоты Кавказских гор.
Вы не дождётесь моего прощенья
Ни за мученья, ни за приговор.

Как много вас, чужой печёнкой сытых
И гордых славой не своих побед!
Когда в руках, ожогами покрытых,
Я нёс огонь – вы мне плевали вслед.

Знай: не забыто чёрными ночами –
Кто правил суд, кто цепи мне ковал,
Кто пожимал презрительно плечами,
Кто предавал, кто врал и кто клевал.

А ты, стервятник, о птенцах радея,
Поведай им, рассевшись на суку,
Как аппетитна печень Прометея –
Свежайшая и в собственном соку.