В добрый путь!

Ирина Богдашкина
 
   Машина едет, за окном мелькают
   Дома, деревья, люди, магазины…
   Не сбавить ход! В потоке намекают:
   Дави на газ и не жалей резины.

   Когда б как раньше – несколько машин –
   Возможна где угодно остановка.
   И стопроцентная сохранность шин.
   Теперь совсем другая обстановка.

   Дорог нехватка – транспорта в избытке.
   Чуть зазевался – получи затор.
   И в этой гонке побеждает прыткий –
   Тот, у кого выносливей мотор.

   И в переносном смысле, и в конкретном. 
   Стальные нервы, выдержку иметь –
   Не лишнее: на языке корректном,
   Увы, не каждому дано уметь

   Общаться. Сложно нам порой сдержаться,
   Чтоб лихача – водилу не нагнуть.
   Но иногда полезней воздержаться,
   Чтоб палку сгоряча не перегнуть.

   Мы все спешим. И это всем понятно.
   И надо срочно, быстро, без помех.
   Последствия задержек неприятно
   Представить даже - дело швах! – не смех.
   
   Случаются и впрямь, как в анекдоте,
   Смешные ситуации в пути.
   Спешит товарищ – видно, что в цейтноте –
   Забыл авто от снега обмести.

   И едет эта горка на колесах,
   Как ежик белый… Чудо из чудес!
   И в ней зарылся, как медведь в торосах,
   Водитель. Создает затор балбес.

   Но это смех плохой, скорее – слезы.
   Обзора нет и едет наугад.
   У нас зимой случаются морозы
   И снегопады.. Вот такой расклад!

   Машина не готова – лучше ехать
   Не на авто, а на автобус сесть.
   Особенно, когда оно не к спеху.
   Поедешь – так проблем не перечесть.

   В дороге всё всерьёз – шутить не любит.
   Вниманье, осторожность и обзор!
   Не справился – за то тебя погубит,
   Оставит лишь протектора узор.

   На память – отпечатком, тяжкой болью
   Вины перед семьёю и собой…
   Серьезней к жизни, а к себе – с любовью.
   Живи – и в добрый путь, и Бог с тобой!