1990. Лики

Евгений Запяткин
Я б не хотел смотреться статуей свободы –
Пустым внутри, внушительным снаружи.
Смотреться так бы, как доходные заводы
Или как церковь многокупольная в луже.

У нас скорей пустые, чем святые лики,
Без глаз со смыслом и без лба страдальца.
У них в зрачках, как пацаны, играют блики.
У нас улыбка, да и взгляд неандертальца.

Во всех углах мы норовим трюмо поставить,
Чтоб кроликами сами размножались:
Тут промаячит зад и рожица пустая,
А там одна спина к другой прижалась.

Каким бы радостным огнём ни засверкали
Мои глаза при их ближайшем рассмотренье,
Я б был не против оказаться в зазеркалье,
Где обострённее, наверно, слух и зренье.

Возможно, там побольше пыли на паркете,
Пьянчужкой старым без конца гуляет ветер,
Но там светло от ликов… А на белом свете
Не существует недостатка в чёрном цвете.

Сидят кругом сплошные чёрные костюмы,
Которым скоро ехать в чёрных лимузинах,
А по дороге верх снимать с солидной суммы
И отзываться очень лестно о грузинах.

Совсем не видно глаз за чёрными очками.
Снимают френчи возбуждённые владыки
И собираются работать с новичками,
Как из никчёмных лиц легко устроить лики.

26 июля 1990 г.