1990. Лучшие времена

Евгений Запяткин
Жизнь, разделяясь на пылинки,
Сквозь годы тянет серый след.
Как листья, пожелтели снимки,
Где нам ещё немного лет.

Тогда Любовь, Надежда, Вера
Давали соки жизни нам.
Ох, эта странная манера
Вздыхать по лучшим временам!

Я снова память напрягаю,
А в уши бьёт: «Куку, куку!»
Острее зависть к попугаю,
Сильнее жалость к мотыльку.

Не раз я в жизненной спирали
От смерти был на волосок.
Не прятал я, слуга морали,
Как страус, голову в песок.

Я жил, всем ближним помогая
До побеления висков,
И утром в клетку попугая
Бросал пригоршни мотыльков.

Промчался юношеский ветер –
Лишь шум остался в голове.
По мёртвой почве ходят дети,
А мы ходили по траве.

Я напишу, уйдя на отдых,
Об окружающей среде –
Воспоминания про воздух
И мемуары о воде.

17 ноября 1990 г.