1990. Надуватели

Евгений Запяткин
Ушли, почти забылись времена,
Когда в дубравах грабили кареты.
Но снова тех явлений семена
Дождём политы, солнышком согреты.

Допустим, в летний Крым лежит ваш путь,
Вы едете, летите – и поёте!
Вас могут мигом в поезде надуть,
И облапошат даже в самолёте.

Две тысячи вы в сумочке везли,
А привезти смогли на хлеб и воду.
Вы смотрите печально, как ослы,
На радостную южную природу.

Цыганка сотню держит на руках,
А вы менять взялись ей по пятёрке
И сразу же остались в дураках,
Ведь вы в таких делах калач не тёртый.

У выходов и входов вам суют
Губнушку, тени, жвачку, банки с мёдом.
Доходит через несколько минут:
Вы точно из страны дебилов родом.

Надеяться вам глупо на авось,
Учитесь избегать ловушек, плена
И видеть надувателей насквозь
Без всяких ФГС или рентгена.

Смотрели на меня не раз в упор –
Аж холодцом ходили руки-ноги! –
Отъявленный мошенник, крупный вор
И в шрамах весь бандит с большой дороги.

Но провести меня не удалось,
Я даже сам немного задирался,
Они ведь полагались на авось,
А я жевать овёс не собирался.

Не всё, конечно, гладко, как в кино,
Но страшно проверять мою закалку –
Возьму, кто надувает за химо
И оторву я напрочь надувалку!

16 августа 1990 г.