1990. Насыщение души

Евгений Запяткин
Дом сумой пустеет с каждым годом –
Нас никто не хочет навещать.
Воду насыщают кислородом.
Душу надо тоже насыщать.

Ей на дно мы золото положим,
Чтоб стремились кверху пузырьки
И несли в мир божий через кожу
Терпкий дух веселья и тоски.

А когда придёт опустошенье –
Будет вам о гибели вещать,
Вы тугой ремень снимите с шеи
И начните душу насыщать!

Бросьте в душу белую монету,
Как бросают в море и фонтан.
Радости придут хоть с края света,
Сядут, как врачи, у ваших ран.

Радости немного поколдуют,
Грудь потрут, общупают живот,
Соловьём-разбойником подуют,
Скажут, что до свадьбы заживёт.

И тогда, счастливые, как дети,
В пляс пойдёте только оттого,
Что дороже жизни на планете
Нет и быть не может ничего!

Верно говорят: душа летает.
Как вернуться в тело – ей решать.
Воздуха ей часто не хватает,
Ведь душа не может не дышать.

Но душа не лечится женьшенем –
Душу надо чувствовать щадя!
Славиться хорошим отношеньем
Надо ведь не только к лошадям.

В душах не копайте вы траншеи
Для устройства стрельб на целый день.
Наши души – это же мишени!
Много дырок – в мусорку мишень!

Каждый в холод должен быть согретым,
Выдержать проверку на излом.
Насыщайте душу добрым светом,
Жизненным бальзамом и теплом.

Это дело свято, как крещенье,
Им не овладеют торгаши.
Много разных средств, но насыщенье –
Лучшее лекарство для души.

2 августа 1990 г.