1990. Ночь

Евгений Запяткин
Светит месяц. Какой?
Ну, конечно же, ясный.
Кто недавно ушёл на покой,
Может, самый несчастный.

Он не видит в ночи
Ни с земли и ни с башни,
Как кромсают хирурги-лучи
Зажиревшую пашню.

Птиц в полёте штук семь –
Жизнь слагается нервно.
Мне, как ветру, не спится совсем.
Я счастливый, наверно.

Счастье – это когда
Полуночное чудо
Забредает, как странник, сюда,
Чтоб не выйти отсюда.

Много тайн в тишине
Замуровано Богом.
Мироздание грезится мне
Недостроенным стогом.

Лес ершится вдали,
Словно хвост динозавра.
Ночь как холст Сальвадора Дали
С перспективой на завтра.

Сколько контуров, поз!
Длись, мгновенье, подольше!
Обречённый на гибель заполз
Муравей под подошву.

Отменяется смерть –
Жест фортуны с весами!
Никого, если в корень смотреть,
Ни в очках, ни с усами…

Слишком поздно уже,
В душу лезет истома.
Я живу на втором этаже
Европейского дома.

Амбразура моя –
В десять пальцев фрамуга.
На весь север – ночные края,
Но ознобно без юга.

Холодильник затих.
Телевизор заткнулся.
Иногда в лес охота от них
Убежать, как от гнуса.

Кто-то встроил в кровать
Камуфляж-позолоту…
Хватит маяться! Надо бы спать!
Через час на работу.

25 июня 1990 г.