Ледоход с музыкой Рихарда Вагнера, или гимн весне

Владимир Чистяков 3
Здесь музыка Рихарда Вагнера звучала во мне,
как гимн весне.               
                Автор.

Весенним солнышком согреты
Ручьями плакали снега.
Ледовым панцирем одета
Струилась пленницей река.

Но вот пришёл конец неволе,
Как под напором вешних вод,
Противиться не в силах боле,
Не выдержал и вскрылся лёд.

Взломались хладные оковы,
И лёд, подхваченный рекой,
Пошёл сквозь хаос и заторы,
Борясь с бурлящею водой.

Торосы с грохотом ломает
И крутит в крошево вода,
А солнце бликами сверкает
На сколах голубого льда.

В стремнине глыбы бьются лихо,
И в громогласной битве той
Мотивы вагнеровских мифов
Там слух улавливает мой.

И музыкальным отраженьем,
Как наяву явилось мне, –
Суровых викингов сраженье –
Гигантов в ледяной броне.

Мне скрежет льда – напоминанье:
Как стук копыт и лязг мечей,
Валькирий скорбные стенанья *
И ржанье гибнущих коней.

Природы следуя законам,
Круша остатки сил зимы,
Наперекор валькирий стонам,
Звучит победный клич весны:

"Зиме конец!" Бурлит теченье.
Журчит вода, и мчит вперёд,
Гоня поверженный в сраженьи,
Холодный, ненавистный лёд.

Но вот река свой гнев сменила.
Освободившись ото льда,
Привольно воды покатила,
Неторопливо,как всегда.



*Рихард Вагнер. "Полёт валькирий" –
из мифической оперы "Валькирии".
(Валькирии, как мифические персонажи –
девушки, уносящие души павших воинов в царство мёртвых.)