Жить в борьбе за свободу

Виктор Нам
Жить в борьбе за свободу
Кому-то в угоду
Может лишь раб
И она ему не нужна,
С ней он нищ, ничтожен и слаб.
Какого рожна,
Он бывает свободен
Исподволь
Иногда,
Когда
Вдоволь похлебки
И плеть, словно веер, нежна.
А постигший свободу сполна
Не ведает сна,
В его жилах весна,
Птицей тает в рдеющих облаках
И не думает никогда
Об оковах,
Зависти и годах,
Он всесилен
И строит сады-города
Для не знавших
Скользкого чувства раба.