Изгои

Игорь Аграчёв
Изго(й)и


Ах, читатель, ах, бродяга,
Электронная бумага
Стерпит и мои потуги,
И твои косые взгляды.

*

Они всё понимают и знают что хотят,
Терпи, не поддавайся, зубами пусть скрипят,
Бессильной злобой пышут, проглатывая яд.
Рычание баранов  сквозь волчий вой ягнят. 
                *
Или же неумные, или глупых ищете,
Сапами бесшумными по подонкам рыщете.
Ближним в душу плюнули, дальним боты лижете.
Кроме самомнения ничего не слышите.
                *
Говорить незачем , говорить не о чем,
Душу хоть выверни, - скажут хвор немочью.
Все давно сказано: виноват стрелочник.
В остальном г(л)аденько  - в основном мелочи.
                *
Есть граница человечества и леса.
Преступивший дозволяет царство беса,
Низвергая в бездну храм своей души,
Запуская механизм патогенеза.
                *
Жизнь есть смерть, а смерть  везде.
Воскресение нигде.
Человек, прибитый к телу, -
Дух, распятый на звезде.
                *
Вот мы и создали и рай себе и ад,
Не забежать вперёд, не повернуть назад. 
Ни глаз ни отвести, ни тупо вперить бельма.
Творящая нутро душа пронзает взгляд.
                *
Собаки лают, караван идёт.
То, что предрешено, произойдёт.
Что быть должно, хоть тресни, но случится.
И не иначе, не наоборот.
                *
Живи, пока живой,
Люби и будь собой,
Под миг не прогибайся,
Хоть мир идёт войной.
                *
У каждого есть правда, да только правь одна
В любых местах и весях, в любые времена.
И, если различаешь, лей вровень, пей до дна,
Не оставляя злости, платя за всё сполна.   
                *
Между дружбой и братством, как меж бабой и царством,
С ходу в пламя и в воду, или ..с непостоянством.
Экспонаты в музее - пусть им будет дружнее,
Если всем им важнее упоение чванством.
                *
Со мною вот что происходит:
От старой дружбы смрад исходит,
А я всего тот, кто я есть.
Тебе до фени - так выходит?
                *
Приобнимут за плечико, по головке погладят,
Предложения встречные, добродушные дяди.
То ли за неврастеника, то ли впрямь за дитятю.
Ах, спасибо, сердечные, но, наверное, хватит.
                *
Ты приглашён на званый пир,
Где высший свет, цивильный мир.
А не тобой ли отобедать
Задумал в мышеловке сыр?
                *
Подумай, прежде чем войти:
Не слишком ли легки пути.
Под горку катится и камень,
И мусор по ветру летит.
                *
Все говорят: всё мнения да споры,
Слова, слова - пустые разговоры.
А посвящённые, - те преданно молчат
И тишиной обрушивают горы.
                *
Я о том о простом, о всеобщем и личном,
Не о лозунгах, нет, флаги слишком циничны.
Я о всепоглощающей чистой любви.
Существуют пределы, но они безграничны.




                *               
Того, кого нет, ищи!
С себя этот долг взыщи.
Не тем, не за то мы живы.
По швам за себя трещи.
                *
Учусь, как сказано - жить век.
Наук смирить стараюсь бег,
Ведь промелькнёт вся жизнь в мгновенье,
А ты ещё не человек.
                *