Дурак

Иван Грозный
Мишка, ты помнишь счастливое детство?
Двор на двор и бросаться камнями.
Радость побед и позорное бегство,
И то, как тебя догоняли.
Догонят, обступят, организуя кружок,
Вопросы начнутся дурацкие.
Один отвлекает, а сзади дружок
Ногою по жопе – раз тебе.
А жить одному и смешно, и страшно,
Идёт всеобщая человекодавка
И в Штатах, и в нашей любимой Раше,
Как в старину у прилавка.
Все и даже «эй ты», не знающий отчества,
Целый день слоняющийся по городу,
Группируются, объединяясь в общества
По интересам – чтобы другим бить морды.
Все «инди» давно уже сбились в стаи
С единым течением мысли,
В них человечинку рвёшь и глотаешь,
Чтобы тебя не загрызли.
Можно правила, придуманные для миллионов,
Отвергнуть или принять их.
Мы любим другим твердить про законы,
А сами живём по понятиям:
Сила – есть и закон, и право,
Запечатлённое в генах
Для государства,  детей оравы,
Для штатских и для военных.
Мишка, мы с детства двором воспитаны:
Угрозами, криком, собачьим лаем.
Мы сами били и были биты,
Понятия жизни знаем.
А вот Андрюшка других был тише
И школу окончил с наградой,
Всё ходит по миру, что-то пишет,
Ищет какую-то правду.
Дурак.