Другу

Вадим Кудревич
Все сокровища спят.
Лучшей книги, наверное, больше не будет.
Тихо спит Малларме.
Витгенштейн, умирая, забыл затворить свои очи.
Молодая и гибкая тень
Учит тело, как легче скользнуть прямо в рай.
Дорогие подарки на память
Убивают надежду, что можно ещё говорить.
Точки нет, слову нужно лишь слово
И я - это мой легион кратких смыслов,
Ютящихся в ста тридцати языках.
Я дышу потому, что, возможно, у смерти глаза ещё больше чем уши....

Тяжела только влага вседневной молочной реки.
Открывая себя в этот мир, посмотри, проплывает ли крест,
Тот, что пятится в разные стороны мира
Распиная тебя, чтобы думал, куда тебе плыть,
Распиная меня, чтобы знал, от чего тебе плакать.


Castelnaudary, 03/99