Кто больше дал, тот и прав

Словно Вёлунд
Коррупция появляется там (и только там), где практикуется 100% оплата государственных услуг ИЗ БЮДЖЕТА.

Где и сам труд чиновника, и весь его рабочий инвентарь (принтеры, бумага и т.п) - всё это оплачивается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ БЮДЖЕТА.

Вот на фоне вот таком - и появляется понятие "коррупция". Как явление чудовищное, возмутительное и криминальное. Как поползновение на священные скрижали Закона.

Потому что в таком социуме
закон действительно свят
и равен для всех.

Там же, где прямо на стенке, при ясном свете дня, совершенно беззастенчиво вывешены прейскуранты на "бумажки" (наши ПИБы, нотариусы и т.п.),
там - совершенно нелепо поднимать вопрос о коррупции,

там само это понятие нелепо.
Ибо - там ОНА СОВЕРШЕННО ЛЕГАЛЬНА.

На практике, никогда невозможно провести грань между оплатой бумажки "по кассе" и оплатой "серым налом". Само существование оплаты из кармана гражданина - и "серый нал" гарантирован.

Аналогичная ситуация, кстати, с градацией "охота - браконьерство".
Разрешена охота - браконьерство гарантировано!

И бороться с "злоупотреблениями" в таких условиях - что
носить воду в сите.

У нас многие очень полюбили словосочетание "имущественный ценз". Хорошо же
этим людям втёрли. Бедняжки наивно полагают, что прейскурант с заоблачными ценами на бумажки - это проявление "имущественного ценза".

Это открытые ворота для коррупции, это её торжественный въезд в нашу жизнь в золотом паланкине и через ПАРАДНЫЙ ВХОД. Благословение единственного правила жизни: "Кто больше дал, тот и прав".

Если Вас это действительно умиляет и греет Вам душу, если Вас вовсе даже не расстраивает плачущая старушка, которая не может заплатить 9/10 своей пенсии
за ПИБовсий документ (в сущности, просто распечатку из базы данных) и Вы, глядя на неё, чувствуете собственное превосходство по "уровню жизни"
и "платёжеспособности",

тогда Вам придётся полюбить и "саночки":

ведь кто-то может ДАТЬ БОЛЬШЕ
чем Вы! И в один момент, к Вам придут и скажут: Васенька, собирай пожитки и выметайся, этот дом/квартира - теперь не твои, потому что я ЗАПЛАТИЛ БОЛЬШЕ.