Чудо в Новгороде. 1446 год

Петр Гуреев
В 1446 году Генваря 3, по баснословному сказанию Новогородского Летописца, шел сильный дождь и сыпались из тучи на землю рожь, пшеница, ячмень, так, что все пространство между рекою Мстою и Волховцем, верст на пятнадцать, покрылось хлебом, собранным крестьянами и принесенным в Новгород, к радостному изумлению его жителей, угнетаемых дороговизною в съестных припасах. (Н.М.Карамзин)


Неурожай. Мор, голод в Новеграде,
Посохли пашни от ветров и лес,
Былинке сочной люди были б рады
Но и ее не отыскать окрест.

Отчаянье безмерное - нет сладу.
Осталось только манны ждать с небес,
Да вот беда, надежда - не отрада,
Увы, нет в мире истинных чудес.

"О, неужели усомнились люди,
Что я не в силах им в беде помочь?
Разброшу жита спелого повсюду

И разгоню сомнения все прочь.
Поверят вновь завидев это чудо,
Что свет сменяет мрак, как утро ночь".