За нетронутой кромкой лесов

Андрей Богданов 6
За нетронутой кромкой лесов,
На излучине тихой реки,
Средь заросших полей и лугов
Деревенька - старушка стоит.
Оперлась на сосенку - клюку,
Смотрит, щурясь, сквозь дымку полей,
Много горя хватив на веку,
Умирает вдали от детей.
А была ведь, была молодой,
Как умела работать и жить,
Как могла веселиться порой
И пыталась людьми дорожить.
По-над речкою песни лились,
Детский, искренний слышался смех.
В благодарность от щедрой земли
Хлеба - соли хватало на всех.
Расцветали сады и мечты,
Колосилась ухоженность нив.
А теперь у последней черты
Ты стоишь, тяжесть рук опустив.
Покосились и в землю вросли,
Потемнели пустые дома.
В них рождались, любили, росли,
А потом их судьба разнесла.
Оторвавшись от корня земли,
В суетливый откинулись свет
Неразумные дети твои,
Ну, а в душах покоя все нет.
Над деревней стоят тополя,
Тихо шепчут зеленой листвой,
Где - то в памяти крепко храня
Каждый дом, каждый двор, образ твой.