И в этом правда

Марк Акравин
************
«Я не люблю»  В.Высоцкий (источник – youtube)
http://www.youtube.com/watch?v=sZ97BTBGCMI&feature=related

************

Наверное, все слышали эту замечательную песню В.Высоцкого – «Я не люблю».
Хотелось бы сказать ещё об одной вещи, которую не люблю я.

Я не люблю любовную лирику, простите за выражение,  «многоразового использования».
Поэтому на всех моих стихах всегда стоит дата. Они могут порой долго лежать «в столе» прежде, чем их прочитает человек, которому они были адресованы. Или не прочитает вовсе. Но каким бы несовершенным, подверженным борьбе страстей и противоречивым человеком я не был, дату написания стихотворения я никогда не меняю в угоду сиюминутным интересам.
На меня могут производить сильное впечатление стихи других авторов разных лет, и вне зависимости от того, когда они были написаны, они могут срезонировать в душе и вызвать у меня живой отклик и всплеск эмоций, но когда мне пытаются объясниться в любви стихами, написанными неизвестно когда и неизвестно для кого – внутренний голос порою невольно нашёптывает мне слова Станиславского: «Не верю». Хотя бывает, что очень хочется поверить, наперекор всему.
Конечно, человек может не ставить дату написания. Это его право и его выбор. Или может изменить дату намеренно, чтобы кого-то обмануть. Но нельзя обмануть самого себя. И тем более, нельзя обмануть Б-га.
Я никогда не пытаюсь создать впечатление, что стихотворение написано только что для кого-то, если оно было написано давно. Хотя оно могло быть посвящено тому же человеку. Потому что хотя испытываемые мной в разное время чувства могут быть близки и столь же сильны, и я могу подписаться под каждым написанным ранее стихотворным словом, дата на стихотворении – это живая история моей души, выплеснутая на бумагу.
И в этом искренность, и в этом правда.
Правда по отношению к человеку, которого я люблю.
Правда по отношению к самому себе.
Или, по крайней мере, часть правды.
Моей правды.

27-31.03.2014