724. Поэма М. Ю. Лермонтов продолжение 4

Айшат Мальсагова
            
            У
Когда узнал, что ранен Пушкин,
Ну и впоследствии убит,
Стих "Смерть поэта", как из пушки,
Как колокол, в набат звучит!

"Погиб поэт, невольник чести,
Пал оклеветанный молвой!"
Поэт писал не ради лести,
С поникшей стоя головой.

Благоуханной и прекрасной
Была поэзия души!
Но в то же время и опасной,
Как перст, скитаясь в той глуши.

Поэт, в раздумьях прозябая,
В тиши стихи в тьме сочинял,
Все строки людям посвящая,
Народ в них русский прославлял!

В животрепещущих строках
Так много чувства и волнений.
Царь звался им - тиран,  монарх,
Немало нёс он поражений.

К нему являлась ночью муза,
И с нею Родину воспел,
Желал свободного союза,
Трудом во многом преуспел.

С глубин натуры извлекая,
В них исполинский видел взмах,
И за стихи, гнев навлекая,
Его преследует монарх.

С пороками не мог мириться,
Царю Мартынов подыграл.
Всё, что судьбой должно свершиться,
Во снах предвидел свой финал.

В боях сражений лужи  крови -
Всё в передышках описал,
И, испытав друзей до боли,
Прочувствовал такой накал.
 
В краю отцов себя считал
Он мужественным храбрецом.
В израненной душе скрывал
Всю боль, остался молодцом.

Поэт в ночи чеканил слог
Причём писал он их с размаха.
Поэт извлёк себе урок...
А в синеве заждалась плаха.

Продолжение следует.

С уважением Айшат Мальсагова
1-ая жительница города Магас РИ.