Вороника

Сергей Малахитов
Вороники мороженной горсть
Холодит мне ладонь.
Словно новый заснеженный гость
Вдруг пришел на огонь.

Словно в сердце своем он принес
Стужу горных безмолвных вершин,
Словно мхом-бородою зарос
Мой кувшин, а в нем добрый джин.

Я согрею дыханьем ладонь,
Иней с длинных ресниц смахну.
Из-под снега на горном плато
Собирать Воронику начну.

Пусть тепла не дадут они -
Ягод крупных безвкусный букет.
Но они, будто летние дни,
Дарят путнику ласковый свет.

Вороники мороженной горсть
Холодит мне ладонь.
Словно старый заснеженный гость
Вдруг пришел на огонь.

 
  Конжаковский камень, февраль 1980 г.