Архив газеты Политика

Александр Рытов
***

Вновь испортилось реле.
Свет погас, и вьюга стонет.
Рыбка тает на ладони,
свечка тает на столе.

Архив газеты "Политика"

Поеду в Белград, в гости к ковбойским комиксам
на свой риск и страх,
в архивы газеты "Политика", на всю осень, 
в "банг" и "бах".

А может быть, там и останусь на зиму.
Письмо в редакцию напишу,
притворюсь отшельником-нелюдимом.
Напишу, что решил прислушаться к себе, к природе,
что смысл жизни искал-нашел,
что готов добровольцем участвовать в походе
на запад от аллеганских гор

вдоль старой земли, ящерицами изрытой,
оставляя в прошлом бессмысленные имена и даты,
вместе с Иосифом Брос Тито
и его Югославией семидесятых.

***

Я где-то ползал и с кем-то жил,
высаживался на незнакомый берег,
любил сигнал для ночных светил -
звук отстегивающихся бретелек.

Балконы, окна и магазины.
Вечер, лестницы, домовой,
гитары в черном склоняются надо мной
и голые мандолины.