Старик

Чжамао
Сижу на скамейке, а рядом старик
Из кармана достал папиросу.
Он вдруг головой от чего-то поник
И вдохнул никотина горькую дозу.
"Что случилось?" - негромко спросила я,
Со стороны посмотрев на него.
"Не волнуйся, внучка моя,
Не волнуйся, всё хорошо"
Вечером сели за стол, ели не спеша,
Старик поедал ложку за ложкой,
Вдруг от чего-то вновь поникла его голова
И лицо стало грустным немножко.
"Что случилось?" - Вновь спросила я,
С волнением посмотрев на него.
"Не волнуйся, внучка моя,
Не волнуйся, всё хорошо"
Ночью был слышен странный хрип,
Заснуть я так и не смогла.
Зайдя на кухню увидела деда, он так же головой поник,
К нему неспешно я подошла.
"Дедушка, скажи мне, что произошло?"
Он посмотрел на меня и улыбнулся.
"Не волнуйся, внучка моя, всё хорошо"
Сказав это, он в комнату к себе вернулся.
Вот несколько дней уже прошло.
Старик не поднимает головы,
На вопросы отвечает:"Всё хорошо"
На всё один ответ, что ни говори.
Пришёл день, когда настала пора умирать,
Хотелось спросить у него лишь одно.
"Дедушка, можешь сейчас мне сказать,
Что же всё-таки произошло?"
"Ничего, внучка моя, всё хорошо,
Это просто старческие думы мои.
Думы о том, что давно уже прошло
О том прошедшем времени.
Я каждый день вспоминал о том,
Что хорошего было в жизни моей.
День за днём, год за годом.
Я молил бога о счастье семьи нашей всей.
Но знаешь, внучка моя,
Не думай о прошлом своём.
Думай о том, что ждёт тебя
И не волнуйся, всё будет хорошо".
Он улыбнулся и закрыл глаза,
Он вновь перед этим сказал одно:
"Не волнуйся, внучка моя,
Не волнуйся, всё хорошо"




--------------------------
Стихотворение посвящаю своим дедушкам, которых уже нет в живых.