Иные миры

Ирина Кузнецова 17
             Весь мир - театр… (В. Шекспир)
             Из всех искусств для нас важнейшим является кино.   (В. И. Ленин)


Жаль, Шекспир не дожил до кино…
Он в цитату бы внес изменения. 
Но проматывать с самозабвением
Жизнь, как пленку, не всем нам дано.
А, наверно, любой бы хотел,
Чтоб хватило отмеренной пленки
С кадров тех, где горшки и пеленки,
До великих свершений и дел. 

Отмотаем-ка ленту смелей:
Посмотреть, не жалея об этом,
Как писали мы тексты ролей
И без дублей снимали сюжеты -
Словно кожу, меняя миры,
Если нам становилось в них тесно,
Забывая о сути игры,
Отдаваясь ролям безвозмездно. 

Где-то там, в черно-белой дали,
То смеясь, то излишне сурово
Нас растили, кляли, берегли
Представители мира иного. 
Но сменилась, как встарь, ипостась,
И жрецы незнакомого храма
Снисходительно смотрят на нас,
Называя нас папой и мамой. 

А за кадром мелькают порой
Те, кто нас опекал неизменно,
И качают седой головой
Из своей параллельной Вселенной. 
Только вряд ли готов объяснить
Спецэффект двадцать пятого кадра,
Почему же так хочется пить
Выходящим из кинотеатра. 

Запоздалый рассвет у ворот. 
Досмотрев неоконченный ролик,
Недовольно из кресла встает
Режиссер, что меняет нам роли...

2013