В стиле барокко

Дмитрий Александрович Гаранин
В державном тупике блестящем,
Где гладь заборная стояла по краям,
Где показатель – выше Фудзиям,
Противоречья выросли кричаще
И деформации произошли.
Теперь сидит махина на мели,
И заржавела механизмов чаща.
 
Спросить бы с тех, кто нас сюда вели,
Куда нога доселе не ступала;
Где звон обещанный презренного металла
Уж не наполнит тощие кошли;
Где сонм наук пребудет в обороне,
Пока прогресс торжественно хоронят;
Где человек для счастья создан ли?..
 
Ты обо всём спроси у них, тихоня,
И загляни в бесстыжие глаза –
В них не одна людских судеб звезда
Угасла, как в заброшенном загоне.
Здесь ими обоснован скотский быт.
Отсюда выход сложный предстоит.
Иначе – всех сгноят и распатронят.

Дошла до дыр коррозия корыт.
Куда ж нам плыть по глубине тревожной?
Но сверху глас: "Спасение возможно!
Ведь путь наш в преимуществах лежит –
В тех самых, в тех, в которых нет сомненья.
Но если мы допустим промедленье,
То разольётся трупный колорит.

Нас не страшат масштабные решенья!
Уж загорелся гласности фонарь.
Теперь, чернители, у нас во тьме не шарь!
Мы сами освещаем искаженья
Основы той, что в книгах нам видна.
Склонись упорнее, рабочая спина!
Теперь ты сам – хозяин положенья".

Ворвался воздух, и пошла волна
По глади масс, уж не инертных боле.
То плюрализм, как сто цветов на воле.
Единства жаждут Солнце и Луна.
Кто притеснял и кто был притесняем –
Мы статус-кво прилично сохраняем,
Поскольку цель у всех у нас одна

И фонд идейный так же несгораем,
Как и заржавый старый механизм.
Ему даём теперь вторую жизнь,
И предстоит доверья новый заем,
Чтобы направить свежие мозги,
Раз в дебрях сверху не видать ни зги,
В блестящий жёлоб, что продлить дерзаем.
 
Пройдут года. Над кучами лузги
Зайдёт величье. Снова, как из трюма,
"Куда везёте?" – спросим мы угрюмо.
Застоя нового расширятся круги.
И прозвучит над волнами застоя 
 Ещё один бодрящий голос Ноя:
"Дела неважные, но плакать не моги!

Одно лишь есть лекарство непростое –
Забыв амбиции, доверившись судьбе,
Открыть всю правду людям и себе
О том, что мы построили такое –
Чему поэт сказал бы: "Ну-ка, дрызнь,
И дай вторую, без обмана, жизнь
Забытому проекту Новостроя!".
 
11 июля, 4 сентября 1988

Авторское чтение
http:///youtu.be/GgWl0H4RnCg