1990. Карьер

Евгений Запяткин
Карьер моей  души гремит от взрывов.
Неопытным опасно здесь бывать.
Ещё оглохнуть можно от призывов
Духовные богатства добывать.

Знать, есть ещё могучие ресурсы,
Не тронутые временем пласты.
Но ты на глубину пока не суйся,
Сначала верхний слой возделай ты.

А верхний слой покрыт толстенной пылью,
Почти непроницаем для лучей,
И по нему под лозунгом всесилья
Прошлась толпа довольных сволочей.

А средний слой уже ценней намного –
С алмазными изюминками он.
К нему петляет сверху вниз дорога,
Где может погубить любой наклон.

На самой глубине лежат богатства,
Каких в музейных снах не посмотреть.
Но кто до них замыслит домогаться,
Тот сразу обречёт себя на смерть.

Всё это величают тёмным царством,
Где способы охраны хороши.
Вот так бы охранялся государством
Любой истёртый камешек души.

В самой душе есть что-то от самбистки –
Умеет нас движения лишать.
Хотя душа богата по-сибирски,
Её нельзя совсем опустошать.

31 июля 1990 г.