1990. Квартирант

Евгений Запяткин
Увы! Не обладаю я талантом
Свои приобретенья сторожить.
С куриными правами квартирантом
К тебе моя душа придёт пожить.

Она ходить возьмётся шагом львицы,
Чьих лап чужая кровь не окропит, –
Да так, что и не скрипнут половицы
И дверь в ночлежный час не заскрипит.

Душа в ногах твоих приляжет кошкой,
Повиснет полотенцем возле глаз
И, представая золотой серёжкой,
Зальётся колокольчиком не раз.

Ей главное – души твоей касаться,
Как будто нежной ручкой до плеча,
Как будто бы во время инкассаций
С купюрами мешочки получать.

Твой ветхий дом – больничную палату
Осветят непонятные огни.
Ты только не бери большую плату
И с временной квартиры не гони.

Погода – жуть! И дождь берётся всяко,
Как труп, жгутами двор твой зашивать.
В такую ночь хорошая хозяйка
Любого пса запустит ночевать.

Спина моя, как у раба, согнулась.
Я весь уже до ниточки промок…
Моя душа к твоей душе рванулась
И в темноте наткнулась на замок.

1 августа 1990 г.