1990. Окно

Евгений Запяткин
Из твоего окна не видно колокольни,
Где радостно звонят мои колокола.
Пьянящий благовест мне душу переполнит –
Душа взметнётся ввысь с незримого крыла.

Но в воздухе дневном она не растворится,
Как может исчезать в весенних водах лёд:
Над садом пролетит, свободная, как птица,
И в вышине блеснёт, как белый самолёт.

Из твоего окна видна лишь часть планеты,
Где некуда ходить и яблоку упасть.
Но это хорошо, и даже лучше это –
На этом пятачке ни сгинуть, ни пропасть.

Здесь собственность твоя видна как на ладони –
И старенький сарай, и ржавая кровать.
А дождь покой нашёл в оставленном бидоне,
Который ты берёшь цветочки поливать.

Душа моя летит над миром и над домом,
Куда своим-чужим входить по одному.
Мои колокола зальются перезвоном
И будто напоют: «Мир дому твоему!»

У твоего крыльца котята спят, как совы,
Вот интересно знать: а есть у них душа?
Из светлого окна души моей весёлой
Лишь виден этот дом и больше ни шиша.

3 августа 1990 г.