1990. Особенный еврей

Евгений Запяткин
Сашку Якубовскому

Люди сходятся без трудностей со мной,
Без изысканных манер, тонов и стилей.
А в моей истёртой книжке записной
До черта имён еврейских и фамилий.

Происходят наши встречи на бегу –
У театров, на бульварах и аллеях.
Я могу сказать, вернее, не могу
Ничего сказать плохого о евреях.

В них всё то, что в нас бушует, тоже есть –
Нет нужды таких людей считать по пальцам.
Все евреи как евреи – ум и честь.
Ну а этот же особенный попался!

Он умеет торопиться не спеша,
Выбрать умниц и леща отвесить дурам.
В нём пылающая русская душа
Просто склонна к баловству и авантюрам.

Возраст лучший для веселья – молодой!
А достоинств – неподсчитанная масса!
Он трясёт своей могучей бородой,
Что скопировал с еврея Карла Маркса.

Для него не существует трын-трава,
Он всё время миру кается, как Каин.
Освящаются добром его слова,
Словно проповедь Нагорная какая.

Стоит только тронуть струны в этом льве,
Позабудешь о кручине и рыданье –
В сердце пламенность и свежесть в голове,
Точно голым окунулся в Иордане.

Мне он, если спросит кто, ни брат ни сват,
Но к нему пойду за верой и прощеньем.
Он не йог, однако слишком худоват,
Будто Библия с цензурным сокращеньем.

Скоро наша жизнь пойдёт наперекос, –
Как церковные иконы, постареем.
Дай нам Бог, чтоб нас подбадривал Христос,
Он ведь тоже был особенным евреем.

9 августа 1990 г.