1990. Переворот

Евгений Запяткин
В счастливых семьях всё на высоте –
На планке глаз и губ, а не коленей.
По-разному несчастны семьи те,
Которые создал толстовский гений.

Любовь тускнеет, как во «Вторчермет»,
Металл плошает видом от ненастий.
Незримый жук-вредитель семьеед
Грызёт кору защиты от несчастий.

Судьба не просто так бывает злой –
Ей лишних тел на жертвенник не надо.
Как плевра, рвётся весь защитный слой,
И наступает стадия распада.

Приходит час – кладутся на весы
Несчастия с различием по полу.
И муж с женой суют свои носы
В яд мщения и плачутся в попоны.

От смелости пойдут в глазах круги,
И мелких дрязг обрушится лавина.
Готова на безумные шаги
Прекрасная такая половина!

Но им не станет легче от речей,
Где словно сон семейная берлога…
И мало ли страдалиц женщин, чей
Последний путь – железная дорога?!

Внезапно разомкнётся этот круг –
Забудешь про чесание затылка.
И мужу станет лучшей из подруг
Без сердца и без талии бутылка.

Шальные люди! Будьте вы всегда
Не на краю чумного мирозданья,
Не как отдельно взятая звезда,
А как постельно близкие созданья!

Возможно, вы совсем не тот рычаг
Для своего спасения берёте…
Дай Бог, чтобы семейный ваш очаг
Не дрогнул при любом перевороте.

8 августа 2014 г.