1990. Притяжение космоса

Евгений Запяткин
Гимнасткой на помосте звёзд
Весь дальний космос изогнулся.
Мне словно кто-то улыбнулся
За миллионы тайных вёрст.

Возможно, вон, на той звезде,
Скучают инопланетяне.
Меня туда всё время тянет,
И нет покоя мне нигде.

Мне будто бы открылся глаз,
Волненье осушает полость,
И я ползу на чей-то голос,
Где светится зелёный глаз.

Как смехотворны мощь ракет
И габариты наших станций!
Есть риск наедине остаться
С загадками других планет.

Нельзя мне в космос заглянуть,
Как будто я военнопленный.
След от ранения Вселенной
И есть, наверно, Млечный Путь.

Там шли кровавые бои,
И исчезали чьи-то жизни,
И все, которые чужие,
Несчастны были, как свои.

Порой мне кажется: я нить
Между людьми и неким Богом,
Стоящим молча за порогом,
Пытаясь беды не пустить.

И под другим идёт углом,
Почти на грани жизни-смерти:
На дне души резвятся черти,
У входа ангел бьёт крылом.

За мной всегда следит злодей,
Не отпускает его око.
Мне так бывает одиноко
В местах скопления людей!

Никто не рвётся в небеса,
Живут без страсти и азарта,
Как будто ходят по базару,
Не покупая чудеса.

Всю жизнь витая в облаках,
Прошу я зрелищ, а не хлеба!
Уж лучше пусть журавль в небе,
Чем труп синицы на руках.

Пройдёт ещё немного лет,
Порвутся связи все и нити.
Вы там меня похороните,
На самой дальней из планет.

12 августа 1990 г.