Первоапрельская сказка

Марина Царь Волкова
зарисовка
не очень весёлая, но так получилось



Подхожу к старой печке с просительной лаской:
Пирогов напекла, налила молока.
Домовой! Расскажи мне волшебную сказку,
Да такую, какой не слыхали пока.
Мне в ответ говорит мой Хозяин сурово:
Настроенье не то, и погода не та.
Подавай-ка ты, мать, угощенья иного -
Нынче гости у нас, что другим не чета.
Знаю, ты от души меня днесь* ублажала,
Да увидишь, и я ведь тебе угодил;
Принеси нам горилки да доброго сала
(не враги мы хохлам, кто бы что ни рядил).

Словно под Рождество ведьмой мечется вьюга,
Над взошедшей травой разыгралась метель,
Не отыщешь во мгле обережного круга,
Нос во тьму убежал, обернувшись в шинель.
Поглядишь за окно, и покажется даже:
Не снежинки летят под ажурный фонарь -
Чёрт Вакулу несёт ко крыльцу Эрмитажа,
И вокруг всё бело, словно в старый генварь**.
Лишь у панночки губы красны, словно маки,
(Суеверно вздохнёшь – не от крови ль Хомы?)
А метель заметает всё паки и паки*** -
Мы опять оказались в плену у Зимы.

Наливай же скорей. Я, хотя и мечтатель,
Только боль и в мои пробивается сны.
Посмотри, как горюет Великий Писатель
Из-за глупой, корыстной, нелепой войны.
Трудно средь мёртвых душ отыскать человека,
У корысти да глупости – будет ли край?..

Николаю Василичу нынче два века
И пять лет. Лучше книжку его почитай!





-------------
*днесь (ст.слав.) - сегодня
**генварь (устар.) - название января во времена Гоголя
*** паки и паки (ст.слав.) - снова и снова. Это из Великой Ектеньи, а не из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" :)



1 апреля - день Домового
и день рождения Николая Васильевича Гоголя