Цветаева и Пастернак

Нина Лёзер
Борис с Мариной – будто существо
одно и то же, те же в них истоки.
Он предпочёл её, она – его.
Глубины душ слились в слова и строки,
в цветастость  рифм. 
……………………  Он там, среди берёз,
В том вдалеке, по-русски романтичен. 
Мечта о встрече двух, средь прочих грёз,
как неделимость жертвы от добычи.
В конверты упакована любовь,
призыв рябин, наброски ностальгии.
Искать  иглу страстей в охапке слов,
где вне стихов  возлюблены другие…
среди кастрюль, тарелок  и бумаг
искать мольбу о чуде в толще писем –
найти  ребёнка… 
…………………. (Знай же, Пастернак,
она не станет звать дитя  Борисом).
«С женою спит и пишет письма мне!»
Она в обиде, словно от пощёчин,
Себе прощает то же …и вдвойне,
творит свой миф и Рильке письма строчит.
Легко  –  бумажный секс писать втроём…
реальность близорукими глазами
не замечать,
……………. и встретившись  живьём,
познать «невстречу»,
как не сдать экзамен.