Стихи даме

Эдуард Столяр
              СТИХИ ДАМЕ

1
Вошла, щекой к щеке прижалась,
И растворилась вся до дна.
Но даже если это шалость,
                Как же приятна мне она.
Загадку сердцу загадала,
И повернула жизни ось,
Какое быстрое начало,
Как просто всё ей удалось.
               
2
Как свежий ветер ворвалась
В мой строгий мир закостенелый,
И то, что раньше было всласть,
Плодом упало переспелым.
Себе ни в чём не изменив,
Вплела в узор туман с рассветом,
И зазвучал, никем не спетый,
Совсем неведомый мотив.

3
Ушедших дней былое счастье
Не возвращается опять,
                Воспоминания нечасто
Нам душу станут волновать.
Но в  памяти навек осталась
Твоя отчаянная страсть,
Моя нечаянная радость,
И чья-то неземная власть…
               
4
Снова встретились мы через годы,
Пережили и боль, и тепло,
Я устал от тоски и свободы,
И тебе много лет не везло.

В мыслях даже мелькнула надежда –
Неустроенный быт изменить,
Но я знал, будет всё, как и прежде:
Разорвётся непрочная нить.
Ни к чему возвращаться в былое,
Безрассудно бросаться в туман,
Всё, что в прошлом – уже неживое,
Как навечно потухший вулкан.