Рыбаки

Владимир Тимошкин
Летним вечером, с устатку,
Выпив водки, для порядку,
Пять заядлых рыбаков
Собрались на рыбный лов.
Старый бредень прихватили;
На рыбалку поспешили.
Ночка теплая была;
Рыба их в пруду ждала,
Комаров - вампиров тучи
И на подвиги зовущий,
Бесшабашный мистер фарт,
Джокер из колоды карт.
Правда пруд тот был колхозный,
Но один мужик проворный
Председатель - маргинал
Пруд себе к рукам прибрал.


За рыбалку взялись рьяно:
Гриня, Федя, два Ивана,
Кузя на подхвате был;
В воду бредень заводил.
Вчетвером, попеременно,
От азарта, совершенно,
Всё на свете позабыв;
Водкой силы подкрепив,
Бредень ночь они таскали,
Как собаки, все устали.
Кузя рыбу относил;
В камышах её хранил,
От хорьков, мышей и сглазу.
Всякую кормить заразу
Он уловом не хотел;
Рядом с рыбой и сидел.

Вот и утро наступило.
Раскалённое светило
Глянуло из облаков
На продрогших рыбаков.
На покусанные лица;
С сильной жаждой похмелиться:
От укусов зуд унять
И синдром похмельный снять.
Утомились бедолаги
И чечётку выбивали
У них зубы в разнобой,
Но улов был неплохой.

Тут же, похмелившись малость,
Тем, что с вечера осталось,
Сели байки говорить;
Да и  рыбу поделить.
Рыбы  много наловили;
Щук  четыре зацепили,
Все с охотничий сапог,
Видно, сам Господь помог.
Потому, как все устали,
Кузе поделить сказали.
Кузя туго дело знал;
Мелочь быстро раскидал.
Щуку взял одну большую
И ещё одну такую.
- Эта, мол ,ребята ,вам.-
Грине с Федей, пополам,
А другую дал Иванам.
Те, делёж считая странным;
Возмутились: - Как, мол, так?-
Кузя ,тот ещё, рыбак
Возмущенных успокоил:
- Вас теперь со щукой трое,
Грине с Федей на двоих,
Тоже стало трое их.
Ну а мне, те, что остались.
И - Подумал Кузя малость,
-[Пронесёт на этот раз?]-
- С ними тоже трое нас.-

Да, делить у нас умеют…
Одного не разумеют,
Чем закончится делёж,
Если лишнее возьмёшь.
Алчность жизнь не украшает
И здоровье - сокращает.