Письмо Борису Рыжему в нулевые

Дмитрий Чёрный
расхватают потом нас, цветастых,
по обложкам, по бложикам все –
стихотворных, счастливых, несчастных
и бессильных в своей правоте…

будет Свердловск гудеть во все трубы
по одной с рыжиной голове,
только раньше бы, раньше ему вы
отвечали любовью на все

свистопляски и строки с загулом,
наливая пореже при том…
нас погУглят и вскоре забудут,
отведут покурить на балкон.

лодка быта, семейное счастье
тоже водит порою в петлю,
но «петлюровцем» стать в одночасье
не советую я никому.

нужно вытерпеть всякое бремя,
наше время спокойно придёт,
оно спросит: «где красное семя,
где последний советский помёт?

кто вернёт городам имена их
и границы на место вернёт?»
те, кто прежде был тих и охаян –
свои плечи в момент развернёт,

там найдётся работа поэтам, –
в нулевые тебе сообщу, -
и поэтому не по сонетам,
а по силе твоей я грущу.

ветер предгрозовой революций
сдует мелочи жизни и спесь,
слом формаций, систем, конституций!
выходи в людомОрье как есть!

глянец слёз на доскАх мемреальных –
славы жалкий посмертный эрзац,
шаг в событиях всех эпохальных –
вот достойный при жизни абзац.

и гадалки зачем: то ль споили,
то ли возраст схватил за кадык?
приговор и позор есть в бессилье,
век ушёл умирать молодых!

1.04.2014