Древнерадонежский пейзаж

Герман Валиков
… От гумна бери к закату –
Промеж двух бань
Дуб покатый, виловатый,
На комлю – грань.

То старинный, испоконный межевой стёс.
Поновили, сколь возможно, абы не зарос.

Тут стегою до низины,
Дале – гать, слань.
Из трясины – две осины,
На кривой – грань.

Дале ход весьма опасен –
Топь, гнильё, падь.
Стоеросовых орясин
На виду пять.

А от них саженей на сто
Кверху – там дуб, -
Бортный, ражий, голенастый,
На корню – вруб.

Дале – высохлая роща,
Драли тут дрань.
Две колоды… Что потолще –
Та несёт грань.

Дале – клин, где драли лыко,
Сухостой сплошь.
Дале  выворотень – ликом
С домовым схож.

Дале – сеч, где гнали дёготь, спорных семь ям…
Роем новые – по чести! – станет путь прям…

Дале – поле… С полякАми
Тут велась брань.
На могиле белый камень –
То и есть грань.

Дале – дуб, грозою колот –
До земли паз,
А ядрён досель и молод,
Густ посейчас.

Топором не поддаётся, потому так:
Яму роем – то и будет угловой знак.

А отсель сверни ошую,
На полдень встань:
Узришь липу пребольшую,
А на ней грань.

А левей сего затёса –
Свислая в овраг,
Раскудрявая берёза –
Кудри в буерак.

Тут крещёным нету ходу –
Бездонь, край… Стоп.
Сверзнись – канешь в склизь да в воду…
Ставим тут столб.

Что легло одесну руку,
Вправо пролегло –
Всё пошло Никите Крюку,
Крюково село.

Что потягло к гниловодью,
Шую отлегло –
Фомки Крюкова угодье,
Крючкино село…

А под грамотою сею
Филька-старожил,
Кишкильдеев сын Овсеев,
Руку приложил.

Да за послуха Кондрата
Сёма Тугожил,
Потому как – брат за брата –
Руку приложил.

А писал, чинил опроски
Хвалик Пров, дьяк,
Посему на чёрном воске
Давит свой знак.