По середине

Ирина Богдашкина
 
   По середине выровнен мой стих.
   И это не ошибка, не случайность.
   Когда б невыразителен и тих
   Был слог, то этой формы чрезвычайность

   Контрастно резанула б по глазам.
   Но нет! В ней гармонично отразился
   Его характер. Места нет слезам,
   Унынью.  Ритм живой отобразился
 
   В изменчивом рисунке очертаний
   Стихотворения на белом поле
   Листа. Застывшим образом скитаний
   Всех мыслей, чувств, доверившихся воле

   Поэта. Что могло бы передать
   Полнее, тоньше эфемерность сути
   Тревог, сомнений. Форму им придать
   Невероятно. Идентичны смуте:

   Не уложить их в рамки, не загнать
   В шеренгу подровняв, расположив
   В затылок столбиком… Напоминать
   Нам форма будет: не статичен, жив

   Повествованья нерв. Вплетен в канву
   Стихотворенья, пульсом отдается,
   Волненье вызывая наяву –
   Оно от автора передается.

   Тревожит сердце, будоражит ум
   И вызывает сопереживанье…
   Но коль душа волнуется от дум –
   Не всё пропало. Курс на выживанье!

   К тому же, я – Весы. В моей натуре
   Всё взвесить, всё обдумать, подровнять.
   Так форма соответствует фактуре.
   Дано природой – незачем менять!

   И подгонять под общие шаблоны:
   Чтоб ровный левый край – и ни гугу…
   Живую мысль в угрюмые колонны
   Замуровать? Нет сил, я не могу…