Север Стих 1 Магическое слово

Антон Переверзев Спб
Магическое слово


Магическое слово есть,
Звучащее заклятьем: "Север"!
И многие сочтут за честь,
Чтоб он на деле их проверил.

Другие спросят: "Как любить
Столь равнодушные просторы?!..",
Но не сумеют позабыть
Край этот дикий и суровый.

А что содержит мерзлота,
Какие тайны в ней сокрыты?!
Достойный вызов для ума
И сердца, жаждущего битвы!

А тундра как весной поёт
И хорошеет ежечасно!..
И вот уж Север вас влечёт
Непререкаемо и властно.

А танец вещего огня,
Что в небе реет индевело,
И вдаль влекущая тропа,
Мрак покоряющая смело?!..

А первый мимолётный луч,
Что злые превозмог тенёта?!..
"Ещё б Аляску нам вернуть..." -
Промолвит тихо рядом кто-то.

Аляска... Слава вам в веках,
Первопроходцы удалые*!
Во многом, может, я не прав,
Но бреги видятся иные…

И это всё зовётся Русь,
И это вновь одна шестая!..
Но снова к Северу вернусь,
Его любя и воспевая.

Вот вековечный океан
Срывает льды с груди острожной;
Вот куличок из дальних стран
Мелькнул у берега тревожно...

И сказку Севера костёр
Опять расскажет на привале,
Чтоб испытующий мой взор
Его лишь краски волновали.

О, Север! Я как тот кулик,
Наверно, буду для кого-то,
Что, невысок и невелик,
Прославить рад своё болото,

Но знаю, что меня поймут
Те многие, кто духом волен,
Кто Севером навеки болен.
И руку молча подадут.


*удалЫе