Призывникам

Андрей Богданов 6
Как шар хрустальный, хрупок мир,
Во все века царит война.
Руси былинный богатырь,
Твоя судьба для нас ясна.
Стоишь ты в памяти людской
С мечом, сверкающим в руке,
На поле тех далеких войн
Гарантом жизни на земле.
И внуки, правнуки не раз
Тот меч несли, не посрамив,
И строгий лик, священный Спас,
Со всех знамен глядел на них.
Уходит прошлое за даль,
Но время встало на круги,
И снова бьется сталь о сталь,
И усмехаются враги.
И взор свой хищный устремив
К Российским кладезям – столпам,
К границам Киевской Руси,
Замыслив свой коварный план.
Кто защитит, поднимет меч?
Застыл в строю вдруг призывник,
Еще не зная, что за честь
Ему оказана в сей миг.
И чуть растерянность в глазах,
А думы нет, не налегке.
И скудность в жестах и словах,
И горсть земли родной в руке.
Благословение отцов,
Наказ товарищей, друзей.
Девичья нежность тихих слов,
И гордость, слезы матерей.
Теперь вы воины – мужи,
А не заложники судьбы.
Священный долг - стране служить,
Святая честь – достойным быть!
И ратный подвиг по плечу:
За вами русские полки,
И с клятвой русскому мечу,
Стоят, ряды в веках сплотив.
2004 г.