К 9 Мая. Уходил паренек на большую войну

Андрей Богданов 6
Уходил паренек на большую войну,
Уходил, торопясь: от своих не отстать.
Где-то там вдалеке, вся в огне и дыму,
Защитить позвала его Родина-мать.
Оглянулся назад, не прощаясь навек.
Говорили глаза: «Верьте, люди,  вернусь!»
Пошагал на закат, и исчезли во мгле
Силуэты в грозе,  где в беде снова Русь.
Проходя по тылам, удивленно внимал.
Видел, как напряглась, изнывая, страна.
Ощутил всю беду и свой долг понимал:
Скоро, скоро он - фронт, и хлебнул все сполна:
Рев тяжелых боев, грохот гул канонад,
И земля не поет,  стонет дико земля.
Может, это и есть - низвергающий ад?
И свинцовой пургой заметает поля.
Воевал, не берег жизни той, молодой,
И ни пяди земли он врагу не отдал.
Кто-то ранен, кто лег навсегда под Москвой,
Но в Великой войне наш солдат устоял.
Богатырь и Герой змея пикой пронзил,
Защитил от чумы не себя – шар земной.
Знамя Родины - флаг на Рейхстаг водрузил
И вернулся назад, в май цветущий – домой.