В поездах, на лестницах...

Василий Толстоус
***
В поездах, на лестницах,
в буднях зим и лет
нет надежды встретиться
и послать привет
в юность, в то селение,
где, смиряя блеск,
смотрит в небо древнее
монастырский крест,
вдоль решёткой прочною
огорожен сад
и безлунной ночкою
слышен звон цикад.
Там забот не ведают,
не растят морщин.
Школа восьмилетняя –
вспомни, не молчи.
Памяти зазубрины.
Платье. Смех. Глаза.
Вехи все обрублены.
Нет пути назад.
Площадь. Пламя вечное.
Старый парк. Тропа.
Время искалечило.
Может быть – судьба.