Цепи памяти

Юрий Хохолков
Мне снова царапают душу
Пропахшие порохом сны -
Седые хребты Гиндукуша,
Дороги афганской войны.
Той самой, без фронта и флангов,
Где всюду возможен удар…
Холодные скалы Саланга,
Горячий, как печь, Кандагар.
Как будто куски киноплёнки
Вразброс кто-то склеил во мне…
Сады Чарикарской зелёнки,
Ребята на пыльной броне,
Усталые, строгие  лица,
«Бычок» в пересохших губах,
Немало из них возвратится
В запаянных серых гробах.
В промёрзшую землю зароют,
И залп не спугнёт вороньё…
У Родины много героев,
Да память слаба у неё.
А я всё до мелочи помню,
И сердце щемит от тоски,
Разбитые автоколонны,
Горящие наливники,
И то, что осталось от Васьки –
Сапог, сорок третий размер,
Когда на тяжёлом фугасе
Взорвался его БТР…
Я помню, мне некуда деться,
Я памятью скован с войной...
И встанет уставшее сердце,
И память исчезнет со мной.
Но вечно мне быть виноватым,
Коль в сумрачном царстве теней
Исчезнут вот эти ребята
На танковой пыльной броне.