Акт интеллектуального террора

Александр Будницкий
     В Москве с 26 по 30 марта на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства или ВВЦ, Всероссийский выставочный центр)проходила XVII Национальная выставка-ярмарка "Книги России".

     Народа (издателей, полиграфистов и читателей) было сравнительно мало. Единственной, кажется, недоработкй организаторов было объявление, что выставка открывается в десять утра. На самом деле публику начинали пускать в павильон только в одиннадцать, и, поскольку погода не слишком располагала к прогулкам, посетители огорчались...

     Многие участники выставки взяли с собой детей и привлекли их к работе, оставляли вместо себя за прилавком. Ребятам, конечно, было скучновато, поскольку народ не слишком торопился всё покупать: мировой кризис...

     Одно такое юное содание добросовестно бросалось на всякого проходящего с криком: "У нас акция! Купите!" Я ему говорю: "У меня это всё уже есть, - а про себя думаю, - ага, попался. Больше ты у меня шуметь не будешь!" И через пять минут вручил пацану в подарок "Наш пятый "Б" и новые истории". Всё как положено, имя спросил, дарственную надпись от имени матери сделал и ушёл. Финиш! Больше мальчишка ни на кого не нападал - ушёл в чтение. К концу дня он почти прочитал всю книгу! Молодец! хотя торговля малость и пострадала.