Картины весны 2014

Игорь Рыбин
              *** 
               
«Зиме конец, её коварству -
Нам март открыто объявил  -
Мороз – «помазанник на  царство»
Свой жезл хрустальный уронил».

Лазурь на небесах сияет,
В капелях дни, живей,  длинней;
Весна с улыбкой обнажает
Места,  которые   важней.

Она торопится, ей надо...
Её приветливость - светла;
И весело глядит рассада
На мир, что в лоджиях взошла.

Собаки, кошки на припёке,
Подставив солнцу животы,
Забыв о пище и о склоке
В мечтах раскинули хвосты.

Пуховики люд забывает...
/Хоть видит око - зуб неймёт/
Следит, как цену рубль теряет,
Но спит спокойно,- пронесёт.

Кресты над храмами сияют;
Дух божий реет в облаках.
Псалмы Давидовы читает
Дьячок,- весна на образах.
         
Беспечно верба распушилась,
Апрель сказал зиме: пока,
Уже краса весны явилась
В дома из ближнего леска.

Взрывают лёд на Енисее,
Ссыпают  снег  в Неву скорей,
И   в  чистоте  уже   аллеи
В  Измайловском   для майских  дней.
 
Весна Тавриду  согревает,
Улыбки  людям  раздала;
Ах, чаровница, - она знает,
Что жизнь желанная пришла

Теперь  хожу по тротуарам
Не  падая  и не скользя,
Весна – кудесница  недаром
С теплом пришла, - зиме грозя.

Виднее  нам  в  её приливах,
Что близок май,  ясней дела…
Что в днях  морозных и  строптивых,
Весна  людей  не  предала.

                --